Société Générale, Genève


En plein cœur de Genève

Pour ce projet d’aménagement à la rue du Rhône 8, la mission de TJCA a été d’organiser un espace le plus flexible possible sur une surface grande de 6300 m2 qui puisse rassembler les équipes de la banque Société Générale – banque privée, d’un côté et banque d’investissement, de l’autre – en un seul lieu.

Ce projet a demandé une grande précision et rapidité d’exécution pour un délai exigeant et condensé. Sans omettre les locaux spécifiques à l’exploitation bancaire et les espaces techniques qu’il aura fallu également aménager aux étages, mais aussi au rez-de-chaussée et au sous-sol, deux étages non agencées auparavant.

Le résultat est un ensemble de bureaux à la typologie novatrice répartis sur cinq étages, dont le dernier est dédié à un ample centre Clients. La réunion de la totalité des collaborateurs précédemment répartis en ville sur cinq bâtiments différents est un succès.

TJCA a ainsi su traduire de manière efficace le nouveau concept de la section Private Banking de la banque exprimé dans leur slogan « Développons ensemble l’esprit d’équipe ». 

Les nouvelles surfaces ont en effet été conçues dans le but de faciliter l’interaction dans les groupes.

Les amples bureaux paysagés, open space, comprennent également des espaces intimes permettant le travail concentré, des espaces collaboratifs et des petites salles de conférence disposées adéquatement pour les besoins des usagers. 

Une cloison vitrée disposée aléatoirement pour éviter une perspective monotone, anime la circulation principale, elle est agrémentée de décalcomanies dessinées spécialement pour ce client, longe l’ensemble des bureaux. Au centre et sur la même longueur se situent les espaces utilitaires, dont des coins café, une section pour l’impression et les sanitaires.

Sur les paliers d’ascenseur, à proximité des bureaux, TJCA a disposé des lounges au design varié et spécifique à pour chaque niveau: thème scandinave pour le 3e, loft à briques rouges pour le 4e, loft à briques beiges pour le 5e et thème chalet Suisse pour le 6e. Ces espaces sont des espaces de pause propices à la collaboration et au renforcement de l’esprit d’équipe.

La volonté forte dans ce projet fut de mettre à disposition des usagers des espaces ouverts avec une architecture moderne qui puisse valoriser davantage encore l’esprit d’équipe et parer la banque aux défis de demain.

Société Générale, Genève
Christina Willimann