PricewaterhouseCoopers, Genève

L’architecture qui s’inspire des glaciers

Les étages étant fermés, TJCA a ouvert grand ces espaces en cassant toutes les parois intérieures.

La technologie GLN (Génie Lac Nations) est utilisée pour rafraîchir les bureaux. C’est d’ailleurs l’eau des glaciers qui circule dans le système de plafond froid ! La nouvelle architecture de ce bâtiment, qui s’inspire des icebergs, a émergé de cette technique.

L’open space est structuré et les espaces modulables offrent de la transparence. Ils peuvent passer d’un bureau de 6 personnes à 2 bureaux individuels. Une composition parfaite pour optimiser les surfaces de travail a été imaginée afin de libérer des lieux de collaboration. Par ailleurs, le but de ce projet était de favoriser les échanges grâce à ces divers espaces ouverts (cafétéria, copy center, espace de détente…)

Un breakout par étage symbolise l’unité d’entreprise  c’est le mur nomade. Sur une vue de coupe, on voit qu’il relie les services entre eux. Ce mur abrite plusieurs niches où sont installées machines à café, vaisselle, services de table mais aussi les boîtes à courrier entrant/sortant et du matériel de bureau. Il y a aussi un écran diffusant des informations pratiques et une touche interactive qui change la couleur des luminaires insérés dans le mur au gré de son humeur. Cette façade multifonctionnelle permet au personnel de boire un café tout en lisant son courrier.

Une étroite collaboration avec le client, un programme clair, une rationalisation des espaces et des fonctions ont fait le succès de ce projet.

Mur nomade PricewaterhouseCoopers, GenèveAdmin