Four Seasons Hotel des Bergues, Genève

Rénovation de l’hôtel le plus ancien de Genève

Après la rénovation du palace en 2005, le plus ancien hôtel de Genève, fleuron des établissements 5 étoiles, s’est lancé à nouveau dans d’ambitieux travaux : redonner une valeur aux combles. Un programme comprenant un spa, un fitness, une piscine et des nouvelles chambres a été conceptualisé dans ce volume atypique. L’ajout d’un volume sur la cour intérieure destiné à des chambres et la rénovation de celles côté cour, ainsi que des suites, ont complété l’ampleur de ces travaux sur plus de 4’400 m2.

La complexité de l’opération a été renforcée par la contrainte d’un hôtel en exploitation, alors qu’il a fallu littéralement décapiter le bâtiment sur deux étages, mettant l’ouvrage à nu. Une fois libéré de son vénérable couvre-chef, la nouvelle charpente a pu être posée.

Les défis logistiques et structurels de ce projet se font oublier à la vue de la qualité des finitions et de l’assemblage des différents matériaux utilisés. Le design résolument contemporain, tout en restant dans l’esprit d’origine de l’hôtel, donne un nouveau dynamisme à celui-ci. Point d’orgue du projet, une terrasse a été aménagée sur le toit, offrant un panorama unique sur la rade, et un lieu propice au délassement.

Four Seasons Hotel des Bergues, GenèveAdmin