Aménagement de bureaux, Genève

La ligne constante

Pour ses nouveaux bureaux genevois, une multinationale a confié à TJCA la réalisation complète de son siège de suisse romande. Le projet a été réalisé en à peine quatre mois.

L’espace à disposition, tout en longueur, est de environ 1000 m2 et ne dispose de fenêtres que sur un seul côté. La première partie, destinée à l’accueil des clients,  comprend une réception avec un desk et plusieurs salles de réunion.

Le second espace est destiné aux collaborateurs. Autour d’un grand open space collaboratif central se succèdent une dizaine de bureaux individuels intégralement vitrés afin de laisser entrer la lumière latérale. Les espaces borgnes disposant de jours zénithaux sont dédiés aux  salles de conférence et à des plus petits espaces pour discussions téléphoniques privées.

Pour la décoration,  le bois et le verre se mélangent. L’espace cuisine est contemporain et sobre. Il comporte une note de design grâce à la structure imaginée pour les luminaires : des cellules horizontales qui épousent la géométrie du bois. Sur certains murs sont imprimés des clichés de lieux importants de Genève. Un contraste entre deux époques, les années 40 et aujourd’hui.

Par ailleurs, un concept film audacieux, en étroite collaboration avec le client, a été imaginé. Les salles de conférence portent les noms des vents qui soufflent sur le lac Léman et leurs ampleurs sont indiquées par une flèche. Sur les parois vitrées des bureaux et salles de conférence se trouvent des lignes, dont une de couleur bleue, qui voyagent de bas en haut.

La ligne est de mise !

Aménagement de bureaux, GenèveStéphanie Bustion